¿Cual es la diferencia entre fino y manzanilla?
Ambos estan hechos de la misma manera y tienen un sabor similar, aunque la manzanilla tiende a tener un verdadero sabor salado.
El fino se envejece en bodegas de Jerez mientras que la manzanilla se envejece en las bodegas de la ciudad costera de Sanlucar de Barrameda. La flor, el velo de levadura que se forma en la superficie del vino crece mas densamente en la ciudad mas fresca y humeda de Sanlucar y se dice que es responsable de las sutiles diferencias de estilo entre los dos vinos. Tambien se cree que el aire del mar contribuye al sabor particularmente salado de la Manzanilla.
El microclima de Sanlucar hace que la membrana de levadura que recubre las barricas sea mas gruesa y rara vez se pierda, dando lugar a un envejecimiento mas constante y sutil. Por ello, las manzanillas suelen ser mas suaves, mas elegantes, de color dorado y con un toque salado mas marcado que sus vecinos de Jerez.
Mientras que en Jerez, la menor influencia del Atlantico hace que las temperaturas fluctuen mas abruptamente y la humedad no sea tan notoria. Esto afecta directamente a la membrana de la levadura, haciendola mas delgada, e incluso, durante los periodos especialmente calientes o frios, lo que hace que se pierda casi toda la membrana. Por lo tanto, un Fino tendra aromas mas nitidos, con notas de frutos secos y mas estructurados en el paladar, y mas calidos y menos salados que su vecino de Sanlucar.
Por lo tanto, hay, efectivamente, diferencias entre un Fino y una Manzanilla. Pero lo mas importante es probarlos y beberlos, ya que son grandes vinos blancos, complejos y sapidos.
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