Los vinos de Chablis y sus caracteristicas
¿Te atrae el interesante mundo de los vinos? Te presentaremos en este articulo uno de los vinos mas exquisitos y conocidos en todo el mundo por la singularidad de la cosecha e inolvidable sabor dulce. Por supuesto, hablamos de los vinos de Chablis.
Este es un vino que debes tener en tu coleccion. Teniendo una calidad envidiable por las vinateras de todo el mundo.
¿Que son los Chablis?
Los Chablis son vinos elaborados en una provincia ubicada en el noroeste de Borgona, Francia. Su elaboracion esta dada por un compuesto 100% chardonnay y un sistema muy elegante y particular, el cual emplea una mineralidad muy marcada, diferenciandose de las demas cosechas de Francia y el mundo.
Se trata de un producto que tiene proviene del vinedo que se extiende sobre una ladera que rodea el rio Serein, con 20 km de largo y 15 km de ancho.
Ademas, los origenes de este historico vinedo se remonta al siglo II a.C, vides que se empezaron a desarrollar a partir del siglo III.
Clasificacion y caracteristicas
Los vinos de Chablis tienen caracteristicas muy especiales, lo que los vuelve tan deseados a nivel mundial. Aqui te dejamos un listado de alguna de ellas y su clasificacion:
AOP
La denominacion mas conocida y comprada en la region de Chablis. En esta denominacion, los vinos tienen un nivel basico, sencillo y para gustos no tan refinados. Sus sabores caracteristicos son los siguientes.
- Citricos.
- Pera.
- Notas minerales mas intensificadas (se cree que viene de la superficie de los suelos calcareos blancos calizos).
Premier Cru
Subiendo a una calidad de una gama mas alta, los vinedos que elaboran con denominacion Premier Cru, estan mejor posicionados geograficamente al sol, y cuentan con una mayor superficie del suelo tipo calcareo.
Sus sabores distintivos y caracteristicos son los siguientes.
- Frutas mas ricas en sabor debido a la carambola.
- Limon.
- Mineralidad incrementada.
De este tipo de parcelas en Chablis, existen 70 parcelas dedicadas a producir este tipo de vinos.
Grand Cru
Ubicados al otro lado del rio Serein, su exposicion a la luz del sol es ideal, produciendo las siguientes singularidades.
- Aceitoso.
- Ahumado.
- Naranja intensa de corteza.
- Albaricoque.
- Sabores envejecidos.
Cada uno de estos sabores puede variar, dependiendo de la epoca de la cosecha y las condiciones ambientales de ese ano en especifico.
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