¿Que es el pie de cuba? y como se hace

¿Eres conocedor de vinos? Pues bien, esta tecnica de seguro llamara tu atencion. Ahora bien, ¿que es el pie de cuba? Es una de las tecnicas que tiene como finalidad recolectar y seleccionar cierta cantidad de uvas para convertirlas en levaduras, para luego ser utilizadas para la fermentacion de las demas vendimias.
Esta no es mas que la preparacion que se realiza anticipadamente, es decir, antes de las primeras vendimias. Las uvas a seleccionar se deben recoger aproximadamente con diez dias o mas de anticipacion antes de la vendimia en general.
Las uvas deben estar en muy buenas condiciones de maduracion y a una adecuada temperatura, estas deben estar sanas, sin ninguna enfermedad para que el proceso sea eficiente
¿Como se realiza este procedimiento?
- Debes comenzar con 3000 a 5000 kilogramos de uva que hallas seleccionado con anterioridad.
- Una vez esten en una tolva se le agrega un sulfitado que eliminara las bacterias lacticas que contengan la uva.
- Cuando estas esten en bodegas, las uvas son introducidas en depositos con muy poca capacidad, y que sean de acero inoxidables, en donde comenzaran el proceso de fermentacion. Este proceso es muy complejo ya que debe contar con una temperatura adecuada para que asi de resultado.
¡Recuerda! las levaduras son muy importantes en el proceso de elaboracion del vino ya que son las que provocan la fermentacion alcoholica. Hay dos formas de elaboracion del pie de cuba: ya sea con levaduras totalmente naturales o seleccionando las levaduras.
Cabe destacar que el pie de cuba tiene como objetivo crear una poblacion, es decir, una fuente inicial de levaduras y de esta manera ser incorporadas al resto de las demas barricadas con la finalidad de iniciar y acelerar el proceso de fermentacion en el menor tiempo posible.
Al realizar el vino pie de cuba te sera muy beneficioso, puesto que estaras creando tu propia levadura en grandes cantidades de forma natural y no de manera adicionada. De esta manera, la produccion del vino sera de muy buena calidad, uniforme y con una gran variedad de caracteristicas.
Reply