¿Que es el trasiego del vino? y como se hace

¿Eres amante de los vinos y andas en busca de la perfeccion a la hora de crearlos? Tranquilo, en este articulo encontraras una tecnica que de seguro te sera muy util a la hora de elaborar tus vinos.
Ten presente que detras de un buen vino, siempre existe un complejo proceso de elaboracion para llegar a crear un vino fino, limpio y libre de sedimentos. ¿Como puedes lograr esto? Mediante una tecnica unica utilizada desde hace muchos años, la cual es el trasiego.
¿Que es el trasiego del vino?
Es una tecnica unica y muy util que consiste en separar del vino aquellas particulas solidas y sedimentos que se depositan en el fondo de las barricas cada cierto tiempo, es decir, durante su proceso de fermentacion y las diferentes etapas de su crianza.
En el fondo de las barricadas donde se guarda los vinos se forma un pozo, el cual contienen “desechos” como bacterias, levaduras y otras sustancias organicas que se deben separar del vino lo antes posible de lo contrario, estos podrian generar mal sabor y olores al vino que no deseamos. Esto lo puedes evitar utilizando esta tecnica del trasiego lo cual es muy beneficioso.
¿Como se realiza?
Se realiza muy simple, consiste en cambiar el vino de contenedor, es decir, vaciar el vino de una barrica a otra que esten limpias, esto se hace con la finalidad de separar los sedimentos y las materia solidas que se encuentran en el fondo durante la fermentacion del jugo, este proceso ayuda a oxigenar el vino ayudado a que los aromas evolucionen de forma satisfactoria.
Este proceso de trasiego lo puedes realizar de forma tradicional, es decir, con el propio peso del vino o utilizando la ayuda de una bomba, y lo mejor aun es que no necesitas de nuevos materiales para realizar este procedimiento.
Es muy importante que tengas en consideracion que al momento de realizar el trasiego del vino de los depositos despues de la fermentacion, a este proceso se le conoce como trasiego de limpieza. Y, si lo vas a realizar durante la crianza del vino, es decir, entre barricas a barricas, eliminaras todas aquella materias organicas y levaduras muertas.
Cabe destacar que la mayoria de los vinos finos y exitosos que encuentras en el mercado son trasegados. Este proceso airea el vino y ayuda a disminuir la turbidez creando asi una mejor fermentacion. Sin duda, una tecnica muy empleada por grandes enologos por todo el mundo y que sin duda te traera multiples beneficios.
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