¿Qué es el vino embocado? y cómo se hace
¿Alguna vez has probado un vino de buen sabor y viste en la botella que decia que tenia una pequeña cantidad de azucar? Si asi es no te preocupes, no te engañaron.
En caso de que la etiqueta dijera embocado, quiere decir que el vino que compraste, aunque en la cata no lo sientes dulce, cuenta con la cantidad de azucar especificada. ¿A que se debera esto?
Si te interesa el tema, de seguro eres un fanatico de los vinos al igual que nosotros, por lo que te mostraremos una guia completa de este termino y como puedes sacarle provecho.
¿Que es el vino Embocado?
Tambien conocido como abocado, es una expresion que data de hace muchos años referente a aquellos vinos que hacen la ilusion de ser dulces, pero que la catarlo con el gusto no se siente ese sabor de dulzura esperada.
Esto se debe a que la pequeña cantidad de azucar que se especifica en la botella, no sirve realmente para endulzar la bebida. En realidad, se emplea como un suavizando de los sabores acidos, e incluso, amargos de los vinos fermentados.
Esto produce un sabor mas sutil y delicado, perfecto para una buena cena con familiares o amigos. Esto es muy comun en los vinos blancos alemanes elaborados en los viñedos de Rhin. Esto se hace a causa del imponente frio que no deja madurar de forma correcta la fruta. El sabor lo consiguen contrarrestando la acidez mediante pequeñas dosis de azucar.
¿Como se hace?
Esto se realiza mediante el uso de una vinificacion en blanco, a la cual se le añaden alcohol. Esto se trabaja mediante un esquema simple, el cual es:
- Estrujar.
- Prensar.
- Sulfitado.
- Fermentacion parcial.
- Aditamento de alcohol.
Con esta sencilla formula, las mejores bodegas y vinateras del mundo les dan forma a las botellas de mistela y las de abocado, logrando contrarrestar con grados de azucar la acidez producida por la fermentacion parcial.
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