¿Que es la clarificacion del vino? y como es el proceso

¿Que es la clarificacion del vino? y como es el proceso

Si eres como nosotros, amantes del buen vino, de seguro te has preguntado ¿que proceso hay detras de un vino limpio y puro? La respuesta a esta pregunta involucra el conocido sistema de clarificacion.

En este articulo podras encontrar toda la informacion que necesitas sobre este proceso. Ademas, te daremos algunas sugerencias para que puedas clarificar tus vinos de una manera muy practica y sencilla.

¿Que es la clarificacion del vino?

Es un sistema que data de miles de años para filtrar todas las impurezas de la levadura, corteza y otras bacterias que quedan en el vino despues del proceso principal de fermentacion.

Esto consiste en agregar una sustancia que provoque la floculacion de las moleculas malignas o bacterias, que se encuentran suspendidas en el vino, despues de elaborarse.

¿Como se hace?

A lo largo de los años, se han descubierto diferentes metodos, baratos y costosos de realizar la clarificacion de una manera mas facil y rapida.

Si nos remontamos al primer metodo de clarificacion, nos encontramos con el simple hecho de esperar, dejarlo reposar. Esto produce que las mismas moleculas impuras, las cuales son mas pesadas, bajen y se situen en el fondo de la botella.

Sin embargo, este metodo es peligroso, ya que pueden colarse algunas particulas con mucha facilidad en el trasiego (cambiar el vino de botella).

En la actualidad se emplean sustancias que, con sus componentes quimicos, contrarrestan y eliminan las moleculas impuras del vino. Tal es el caso de la bentonita, la cual es la mas reconocida por su carga contraria a las proteinas, eliminando el exceso de estas.

Tipos de clarificantes

Aqui te dejamos algunos de los clarificantes mas usados, de distintas clases y origenes.

  • Albuminas (origen animal).
  • Alginatos (origen marino).
  • Anhidrido sillico (quimico).
  • Bentonita (mineral).

Ademas, podemos añadir a esta interesante lista la albumina que contiene el huevo, ya que esta tiene una carga opuesta a los taninos, uniendose y eliminando el exceso de taninos.

Sin embargo, en la actualidad existe un debate moral y de orgullo en cuanto a la clarificacion del vino, ya que algunos fanaticos y bodegas opinan que clarificarlo, o añadirle otra sustancia le quita la virginidad y la esencia total al vino.

¿Que opinas tu? Leemos tu opinion en la caja de comentarios.